充実した学校行事

中学校では、グリーンスクール、ニュージーランド語学研修、高校ではオーストラリア研修旅行など、目的の異なる宿泊行事を用意しています。それぞれの目的とともに、集団で目標に向かう協調性を身につけてほしいと思っています。

増穂祭(文化祭)、合唱祭、運動会(中学)・球技大会(高校)はそれぞれ生徒が主体となって取り組む行事です。いずれもエネルギッシュな行事で生徒も楽しみにしています。増穂祭は公開していますので、是非、見に来てください。

そのほか、中学校では、各種博物館研修、また、中高での芸術鑑賞会など学校を離れて本物を体験する機会も数多く用意しています。芸術鑑賞会では、国立劇場やオペラシティ、劇団四季のミュージカルなど本物の芸術を鑑賞しています。

増穂祭(文化祭)はシバカシ最大のイベントで、クラスやクラブを中心に生徒が作り上げていきます。

合唱祭は、中高それぞれホールを借りての開催で、本格的なホールで、クラスのハーモニーを競います。

中学校では3学年が縦割りとなる運動会、高校ではクラス対抗となる球技大会が、運動行事です。

それぞれ白熱した戦いの中、中学では学年を越えた団結、高校ではクラスの団結で、盛り上がります。

年間行事予定

nyugaku.jpg

グリーンスクール

文化祭
各学年で実施した研修行事のプレゼンテーションや各学年の行事にちなんだクラス発表など、内容は盛りだくさんです。高校と同日に実施をしています。

文化祭

語学研修(海外研修〜2019グアム 2020〜ニュージーランド)

合唱祭
学校を離れ、ホールでクラス対抗の合唱を競います。各クラスで練習を重ね、素晴らしいハーモニーを毎年聞くことができます。

運動会
各学年5クラスが5色に分かれて勝利を目指します。同じ色の1年生、2年生、3年生が団結して3年生のリーダーシップのもと戦います。なお、外部公開はしていません。

高校の行事

球技大会
1年生から3年生までのクラス対抗で競っていきます。入学したての1年生も百戦錬磨の3年生と戦います。クラスごとにTシャツを作り、団結して戦いに挑みます。

球技大会

合唱祭
学校を離れ、本格的なホールでクラス対抗のハーモニーを競います。毎年素晴らしい歌声が披露されます。1、2年生のみの参加です。

芸術鑑賞会
学校を離れ、歌舞伎やオペラ、ミュージカルなど、本物に触れる鑑賞会です。毎年、歌舞伎座やオペ
ラシティなど本物の場所で実施されています。

文化祭
クラスやクラブごとに発表を行います。最も優秀な団体に贈られる「増穂大賞」を目指して各クラスが一生懸命取り組みます。中学校と同日の開催です。

オーストラリア研修